穷冬木乔【高三躺尸】

这个博主很懒,什么也没留下💤

(联文)随笔:浅谈魏晋

      最近粗略的看了看相关资料,对这段动乱不迭的历史有了些浅略的了解。
       老实说,初读魏晋,这个时代实在令我感到难过。他有“上品无寒门,下品无士族”的门阀制度,有“王恺与石崇斗富”的奢靡之风,有“贾后专权八王乱”的骚动变乱。这些都彻底粉碎了最初时我对魏晋美好清明的印象,我才发觉这个时代是这样的阴暗。华丽的高楼上是野心家们的欢声笑语,而楼下却不知埋葬了多少有识之士的赤子之心。
       想当初,魏武帝任人唯贤,唯才是举,他可曾想到会这般?多少人有济世之才,怀报国之志,却终是才秀人微,取湮当代。
     
       于是有了魏晋风度,它是这般以血泪铸就。我想,在中国历史上,怕是少有像魏晋这样,能涌现那么多特立独行的狂士。他们潇洒地从压抑的世俗中抽身离去,宽衣广袖,率直任诞,成就这个时代独特的闪光点。
       有人弹琴长啸,诗书酒狂。
       有人广陵一曲,浩气长存。
       有人天地为屋,房屋为裤。
       有人采菊东篱,悠然自得……
       谁不是风流萧散?谁不是清俊通脱?
       对酒当歌,人生几何。短暂的生命中,他们纵酒避世、蔑视礼法。玄心、洞见、妙赏、深情,他们以执着的信念守护心中一方净土,以偏执的乖张反抗黑暗的时代。
       这便是魏晋真正吸引了我的地方。在那动荡的岁月里,他们选择真实而漂亮地活着,不滞于物,不拘于法,张扬放纵,却是潇洒自在。
       是真名士自风流。

———————————————————
第三个!
短小抱歉_(´ཀ`」 ∠)__
好了太太们不用紧张了,垫底就我了_(:з」∠)_

宣群:青山遮不住,历史向读书群,门牌号326454019  欢迎来玩!

【文笔是什么,能吃吗(,,•́ . •̀,,)

评论(22)

热度(36)